J1
Et c’est reparti … direction de Frankfurt.
Toujours aussi efficace, parking, ascenseur, enregistrement, le tout
en 10 minutes et sans se presser (on est loin des « heures »
d’attente et de trajet de Roissy).
Tiens bizarre à peine enregistré tout le monde disparaît et nous
sommes repoussés dans une autre zone. ... on pense à une alerte à la bombe.
Pas grave, nous montons à l’étage pour manger au Burger King, mais à
peine installés la Polizei
débarque et évacue également le fast food.
Ce sera un bon tiers du terminal qui sera isolé pendant plus d'une
heure.
Comme les enregistrements n'ont pas pu avoir lieu le vol aura 1/2h de
retard.
Le vol, parlons en : l'avion est très bien agencé, avec de la
place, des écrans individuels, des films récents disponibles aussi en Français,
une nourriture correcte et une très bonne qualité de service. La bonne réputation
des compagnies asiatiques (pour nous Vietnam Airlines) n'est pas usurpée, c'est
vraiment au-dessus d'Air Namibia ou des compagnies Américaines.
Théo est déjà fan !, entre les repas on peut avoir une multitude
d'encas; des Yum Yum (nouilles instantanées), des petits sandwiches, ...
L'ambiance y est également très différente, les gens se lèvent
beaucoup, se déplacent, mangent souvent, parlent, bref c'est beaucoup plus
vivant.
A l’arrivée la première chose qui vous frappe … c’est la chaleur
moite !, et les asiatiques qui sortent de l’avion genre
« débandade », on est loin de l’ordre et de la politesse américaine,
ici si on peut te passer devant on ne s’en privera pas.
Le temps de décrocher un visa et de récupérer nos bagages et nous
voilà au Vietnam. Jean-Pierre et Hien nous attendent à la sortie ainsi que
notre chauffeur et son mini bus 16 places … dans lequel nous ne serons que
5 !, chouette on va pouvoir s’étaler.
Direction l’hôtel au centre d’Hanoi histoire de prendre une douche (la première mais pas la dernière de la journée).
Ensuite nous irons visiter le musée des ethnies en préambule de notre virée dans l’extrême nord du pays. Bon, honnêtement, on n’est pas tout frais et nous ne serons pas des auditeurs très attentifs.

Ensuite notre premier repas Vietnam, excellent, là je crois qu’on va
vraiment se régaler.
A 15 heures nous ressortirons pour faire d’abord un tour en cyclo pousse (à chacun le sien) puis une première visite de la ville à pieds.
Fin d’après midi, re-tour à l’hôtel pour une 3ème douche et direction l’appartement de Jean-Pierre et Hien qui nous ont gentiment invités pour l’apéro. Suivra un repas dans un restaurant absolument succulent (rouleau de printemps, salade papaye verte et je ne sais plus quoi, canard à l’orange, bœuf grillé, aubergines frites et riz, en dessert des fruits exotiques).
Retour à l’hôtel pour la 4ème douche et une bonne nuit de
sommeil.
Notre hôtel s’appelle le Moonview. Il est bien situé, au nord du
marché et proche du lac de l’Ouest. Les chambres sont classiques, avec
climatisation et propres. Le petit déjeuner, qui est excellent, est servi au 8°
et dernier étage, ce qui, grâce à la terrasse permet d’avoir une vue sur Hanoï.
Mes premières impressions : ben on est loin des déserts
américains ou africains, ça grouille de partout, des scooters par milliers, des
gens par millions et le bruit qui va avec, une vraie fourmilière, dépaysant,
passionnant et attachant, on aime !
J2
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Le fruit du Jaquier, excellent |
Nous avons coutume de dire que le trajet fait partie intégrante du
voyage … et là c’est le cas nous découvrons le pays au fil des kilomètres.
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Feuilles de placage en train de sécher |
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qui partiront soit au Japon soit en Chine |
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Buffles au bord de la route |
D’abord la plaine puis nous suivrons une rivière en fond de vallée
pour atteindre Ha Giang qui est la porte d’entrée des montagnes du Nord Est.
Le pays est vert, mais alors très vert, de toutes les nuances … mais
vert !.
La végétation y est luxuriante : bananier, théier, manioc,
bambou, naturellement rizières, canne à sucre, grenade, lotus….
Et partout des personnes qui travaillent dans les champs, les rizières, en bord de route … bref vous n’êtes jamais seuls. De temps à autre une plus grande ville où l’on ne risque pas d’oublier que nous sommes dans un pays communiste : bâtiments immenses et « fonctionnels », banderoles de propagande, monuments à l’hommage des travailleurs.
Les maisons sont aussi caractéristiques : façades très étroites et toutes en profondeur, sur plusieurs étages. Tout à fait compréhensible en ville mais beaucoup plus surprenant à la campagne et au milieu de la végétation. On commence aussi à voir quelques maisons sur pilotis en bois.
Notre halte déjeuner sera à nouveau l’occasion de nous régaler.
Nous arriverons à 15h30 à Ha Giang, où nous ferons un petit tour au
marché couvert avant de rejoindre
notre lodge, le Ha Giang Resort, attention
n’imaginez pas un grand complexe, malgré le nom « resort ».
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Portique d'entrée d'Ha Giang, traditionnel au Vietnam où le symbolisme est important |
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Notre "bungalow" |
Celui-ci se situe au bord de Lô (grosse rivière).
Nous auront un petit bungalow avec vue sur l’eau, c’est très bucolique. Le repas est bon et l’ambiance bonne enfant.
Le petit déjeuner y est soit continental soit asiatique (avec soupe). Naturellement nous opterons pour la version « locale».
Nous auront un petit bungalow avec vue sur l’eau, c’est très bucolique. Le repas est bon et l’ambiance bonne enfant.
Le petit déjeuner y est soit continental soit asiatique (avec soupe). Naturellement nous opterons pour la version « locale».
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Bâtiment traditionnel Tay, celui-ci fait parti du Resort |
Le temps est brumeux, il virera même à l’orage avec quelques gouttes.
Mais pas suffisamment pour nous rafraîchir.
Le repas du soir, toujours aussi bon, quelques parties de tarot et
dodo.
Encore beaucoup de route aujourd’hui, 160 kms et près de 8 heures de
route avec les arrêts. Le but étant de rejoindre Méo Vac.
C’est une région très reculée du Vietnam, encore peu touristique et
pour laquelle il faut un permis spécial pour s’y rendre.
Traduit en langage routier cela veut dire de très petites routes, très
étroites, avec des passages d’éboulis, bref il faut compter une moyenne de 30
km/h.
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Repiquage du riz, avec le filtre polarisant il n'y a presque pas de reflet intéressant |
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Maison Tay sur pilotis |
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Maison Tay ... de luxe |
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La madame "distribue" les paquets de riz à repiquer |
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Autour des rizières c'est tout de suite la "jungle" |
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Tiens un homme ... ah oui! il est assis à surveiller les boeufs hi, hi, hi |
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Plus en altitude ils ont aussi du maïs ... dont madame est en train de ramasser les épis |
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Toujours les portiques de bienvenue ... vous constaterez le fort trafic routier ! |
A Quyet Tien nous nous arrêtons pour voir un premier marché, qui est l’occasion de rencontrer des membres des ethnies minoritaires ( Dao, H’Mong, …) et de découvrir les produits locaux.
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Mesdames H'Mong, à gauche un Vietnamien avec l'équipement standard: scooter + tél portable |
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Madame Dao Ta Pan, prononcez Dzao |
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Et oui toujours des femmes H'Mong en habits traditionnels |
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Une petite glace ? |
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Madame qui rentre d'un pas décidé avec son petit poney, on en voit de temps en temps, ils sont très petits |
Ensuite nous découvrirons un village « spécialisé » dans la
distillation d’eau de vie de maïs puis un autre dans le travaille du chanvre.
A chaque fois, on rencontre une famille avec laquelle la guide
entretient des relations (elle change de famille à chacune de ses visites), on
entre dans les maisons, on est reçu avec le traditionnel thé vert et
quelquefois l’alcool de maïs (difficile à digérer le matin) et on découvre leur
façon de vivre et leur travail.
En chemin, de col en col, nous découvrons des paysages plus beaux les
uns que les autres. Cette région est en partie composée d’un plateau karstique
avec de « très » nombreux pics ou monticules rocheux, par ailleurs ce
sont nos premières rizières en terrasse. Dans le bas des montagnes c’est
surtout du riz, mais plus haut c’est du maïs ou du manioc. Il y aussi beaucoup
de fruits exotiques : bananes jaunes ou vertes (qui sont absolument
délicieuses), mangues, cacahuètes, pommes cannelles, fruit du dragon, du jaquier,
… pour plus de détail demandé à Valérie qui devient incollable au niveau fruit,
légumes et plantes diverses … Théo et moi nous nous contentons de prendre des
photos !
Et il y a de quoi faire, les montagnes étant abruptes et les rizières magnifiques. Ce qui est également très impressionnant, c’est que chaque mètre carré est cultivé, jusqu'en haut des montagnes et quelque soit la déclivité du terrain.
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L'humidité dans créée un voile blanc dès qu'on est un peu loin, dommage |
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Ah ! je vous avais prévenu, j'étais venu pour les rizières en terrasse ! |
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de mémoire la descente vers Yen Minh |
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Les deux soeurs |
En traversant un village, Hien a vu un vieil homme jouer du Khen (flûte
de l’ethnie H’Mong)). Nous nous arrêtons, discutons avec lui. Il nous
interprétera un morceau de musique en dansant.
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En traversant un village, Hien a vu un vieil homme jouer du Khen (flûte de l’ethnie H’Mong)). Nous nous arrêtons, discutons avec lui. Il nous interprétera un morceau de musique en dansant. |
Et voici l'extrait musical
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quelques photos au gré des villages ou marchés croisés |
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Monsieur H'Mong |
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J'adore ces constructions post-communistes complètement décaléss dans ces contrées perdues, là c'est un dispensaire |
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Il a une radio alimentée par une batterie et passe de la musique en roulant pour aguicher le chaland |
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toujours ces maisons "tunnel" étroites et hautes, alors qu'il y a plein de place |
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Quelques photos pendant que madame visite une famille qui tisse et brode ... et se soulage que quelques milliers de Dong |
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si ! si! vous avez bien vu, un billard au milieu de nulle part ! |
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la route qui sillonne entre les monts karstiques |
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cueillette de bananes |
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bienvenu à Meo Vac |
L’hôtel en lui-même est bien, les chambres propres, le personnel
souriant. Il y a même la clim et le Wifi. En fait le seul reproche qu’on lui
ferait c’est le bruit, les Vietnamiens ne sont pas des gens très discrets, les
portes sont fines et le bruit résonne très bien dans ces grands couloirs. Ceci
dit rien d’insurmontable mais une hôtellerie plus sommaire que dans le reste du
Vietnam.
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Petit tour dans Méo Vac |
Nous mangerons dans une « gargote », le niveau y est moins
bon que dans nos restaurants précédents mais cette partie du Vietnam (très
pauvre) n’est pas très réputée pour sa gastronomie. Ce soir on fêtera
l’anniversaire de Jean-Pierre, vin vietnamien et gâteau
« traditionnel » multi-étages, avec crème et décor kitch, ambiance
sympathique.
En conclusion : c’est très beau et impressionnant, même si la
route parait longue malgré les arrêts.
J4
Aujourd‘hui beaucoup moins de kilomètres, il n’y en a que 27. Mais par
une des routes les plus impressionnantes du Vietnam.
Nous prenons le petit déjeuner dans une gargote où seuls nous
n’aurions jamais osé entrer (« crêpes » de riz, bouillon de légumes
avec de la saucisse de porc roulée dans des feuilles de bananiers ) puis nous
allons boire un café dans un autre endroit (le café ressemblait à du sirop et
nous n’avons jamais bu de café aussi délicieux).
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si, si c'est bien là qu'on est entré |
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la cuisinière |
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les convives |

Arrivé à Dong Van nous enquillerons le marché de Dong Van. Toujours
très fréquenté par les minorités. C’est toujours étonnant cette cohabitation
entre les maisons traditionnelles et les grands complexes communiste (genre
stade de foot, bâtiments officiel et certains commerces). En revanche,
proximité de la frontière oblige, des bâtiments militaires qu’il est interdit
de prendre en photo.
Nous mangerons à nouveau dans une gargote : poulet noir, bœuf
sauté, riz, courgettes, liserons d’eau à l’ail et bananes en dessert.
L’après midi nous nous rendons à l’extrême nord du Vietnam, à 2 km de
la frontière chinoise, la Tour
du Drapeau. Une petite route sinueuse et à flanc de montagne y mène. Toujours
du maïs et quelques rizières « très » en terrasses.
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dans certaines ethnies les femmes sont rasées avec une coiffe |
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Notre hôtel |
Au retour nous nous arrêterons un peu avant Dong Van pour finir à pieds
à travers les rizières et le vieux quartier (qui vient d’être classé).
Cette journée sera aussi l’occasion de visiter un village de Lolos Noirs, superbe rencontre et échanges avec le chamane, nous serons guidés par une jeune fille en habit traditionnel, elle a une voix toute douce qui nous a envoûtée.
Cette journée sera aussi l’occasion de visiter un village de Lolos Noirs, superbe rencontre et échanges avec le chamane, nous serons guidés par une jeune fille en habit traditionnel, elle a une voix toute douce qui nous a envoûtée.
Ce soir nous dormirons dans le « moins mauvais » hôtel de la ville, mais c’est tout de même très sommaire. Nous refuserons (avec l’accord de la guide) les chambres du RDC sentant trop le moisi, à l’étage elles sont mieux mais ne vous attendez pas à un miracle : on se douche entre le lavabo et le WC et l’écoulement du lavabo se fait au sol avant de s’évacuer par la douche « à l’Italienne ». Visiblement la guide se méfiait car elle à tout vérifier. Mais à Dong Van il n’y a pas d’hôtel « correct ». Ceci dit ça n’empêche pas de dormir et on le vit très bien, je fais juste la remarque pour éviter les malentendus.
Nous dinerons toujours dans une gargote : buffle sauté, chèvre
sauté, riz, courgette, pousses de citrouilles, banane, pomme cannelle, mangue …
classique quoi
Aujourd’hui fut une belle journée avec marché paysages et la visite du
village Lolo qui fut notre coup de cœur de la journée.
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SDB / WC, pas de syphon l'eau du lavabo s'écoule directement au sol et la douche n'a pas de receveur |
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Le petit déjeuner est « original » : crêpes avec chocolat et banane.
Le petit déjeuner est « original » : crêpes avec chocolat et banane.
Aujourd’hui nous retournons vers Ha Giang pour finir la boucle.
Les autres jours nous avons eu l’une ou l’autre averse, la plupart du
temps en fin de journée et elles n’ont pas perturbé notre programme.
Aujourd’hui il pleut très souvent et à chaque fois que nous nous
arrêtons le temps à tenu quelques minutes puis la pluie nous a rattrapés.
Le programme sera néanmoins tenu même si les haltes seront plus
rapides et les photos moins nombreuses que s’il avait fait beau.
Nous visitons le palais du roi
H’Mong, grande bâtisse « sponsorisée » par les français mais qui est
dans un style Vietnamien. Intéressant.
Ensuite un arrêt dans un village H’Mong Vert pour rencontrer deux
familles. Théo doit même se « sacrifier » pour boire de l’eau de vie
de maïs.
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Une petite halte dans une école de révision avant la rentrée des classes |
Ensuite une famille H’Mong Fleur, comme à chaque fois l’une des femmes mettra le costume traditionnel.
Et pour finir une famille Dao, là pas de photo car la jeune femme
vient d’avoir un bébé et il ne faut pas prendre une photo si celui-ci a moins
d’un mois, cela porte malheur.
Nous déjeunerons à Yen Minh : aubergines confites, poulet au
citron, porc H’Mong, pousses de citrouille à l’ail et bien sûr riz.
Puis route sous la pluie jusqu’à Ha Giang entre éboulis, camions et
scooters.
Nous longeons à nouveau au Ha Giang Resort. Le diner y est toujours
aussi excellent.
Nous croisons les doigts pour que demain soit plus sec.
Apparemment c’est une année spécialement pluvieuse, les agriculteurs
s’en plaignent. Normalement, pour nous touristes, juillet est une des
meilleures saisons avec peu de pluie dans cette région et des rizières vertes.
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